Пятница, 29.09.2023, 13:02
Меню сайта
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» » Осинники, официальный сайт города
...
...
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
почта


Главная » Статьи » Школьное питание » Методические рекомендации

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Телефон горячей линии

Методические рекомендации | Просмотров: 471 | Добавил: ouo39 | Дата: 14.09.2020 | Комментарии (0)

Горячая линия Министерства Просвещения

Методические рекомендации | Просмотров: 443 | Добавил: ouo39 | Дата: 14.09.2020 | Комментарии (0)

Методические рекомендации

Методические рекомендации | Просмотров: 458 | Добавил: ouo39 | Дата: 20.08.2020 | Комментарии (0)

Методические рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Методические рекомендации | Просмотров: 464 | Добавил: ouo39 | Дата: 20.08.2020 | Комментарии (0)

Победим диабет!

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день здоровья.  Всемирный день здоровья  в 2016 году проходит под девизом «Победим диабет!».

Цель проведения Всемирного дня здоровья – расширить профилактику диабета, т.к. благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табачных изделий можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом.

Выделяют два основных типа диабета:

Диабет типа 1-обычно развивается в детстве и подростковом возрасте, если по каким-либо причинам происходит массивное разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы, нарушается выработка необходимого количества инсулина и организм начинает испытывать его острую нехватку.

Диабет типа 2 - обычно развивается в зрелом возрасте и связан с ожирением, отсутствием физической активности и нездоровым питанием. Это наиболее распространенный тип диабета (на него приходится 90% всех случаев заболевания диабетом в мире).  В последнее время диабет второго типа стал все в больших масштабах регистрироваться среди детей и подростков.

Диабет 2-го типа – это заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить. Диабет 1-го типа предотвратить невозможно. Факторы риска возникновения диабета 2-го типа можно разделить на немодифицируемые (те, на которые повлиять нельзя) и модифицируемые (которые поддаются изменению).

1. Немодифицированные факторы риска: возраст (с возрастом риск заболевания увеличивается), пол (по статистике мужчины болеют диабетом чаще, чем женщины), наследственность.

2. Модифицируемые факторы риска: ожирение, начальные нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, алкоголизм.

Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители. Список этих мероприятий прост:

1. Поддержание  оптимального веса тела.

2. Увеличение двигательной активности.

3. Избавление от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь).

С целью оптимизации питания детей и подростков постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 № 12085). Данными санитарными правилами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. Он включает, в том числе, тонизирующие, энергетические, газированные напитки, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.

Методические рекомендации | Просмотров: 978 | Добавил: ouo39 | Дата: 21.04.2016

О ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

 

Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания.

 Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами.

 Микронутриенты - это незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

  Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

 Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное действие на организм неблагоприятных условий, вредных факторов производства, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудовой жизни. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и препятствует формированию здорового поколения. Тоже самое относится к проблеме обеспечения человека недостающими минеральными веществами (кальций, натрий, калий), микроэлементами (йод, фтор, селен, цинк, железо).

Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами, обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов в этих продуктах

Наиболее эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочные, и безалкогольные  напитки) функционального и специализированного назначения, обогащенные ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологической потребности человека.

Для полноценного обеспечения организма витаминами необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные крупы, продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами, йодированную соль и поливитаминные препараты в течение всего года.

        На сегодняшний момент существует ряд нормативных документов по профилактике заболеваний связанных с дефицитом микронутриентов. Реализация документов позволит каждому из нас (независимо от социального статуса) не меняя структуру питания, обеспечить себя необходимым количеством важнейших микронутриентов, а также стимулировать развитие рынка обогащенных продуктов питания и витаминизированных пищевых добавок.

Формула пищи современного человека - это постоянное использование в рационе питания, наряду с традиционными продуктами, продуктов с заданными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов - обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами) и биологически активных добавок к пище (компонентов микронутриентов и других пищевых биологически активных веществ).

 

Специалист-эксперт Северо-западного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области  Насырова Е.Н.

Методические рекомендации | Просмотров: 1263 | Добавил: ouo39 | Дата: 21.04.2016 | Комментарии (0)

ЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ «БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ», Г.И. Боряев, профессор, доктор биологических наук, Ю.В. Кравченко, кандидат биологических наук. 

 Исследования ВОЗ выполненные за последние 30 лет в области влияния питания на здоровье показывают, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием. Болезней, требующих огромных социально-экономических затрат, ведущих к преждевременной смерти и снижающих качество жизни (таких как инсульт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, многие виды рака, болезни полости рта, анемия, зоб, многие желудочно-кишечные заболевания, цирроз печени, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата, некоторые болезни нервной системы, и др.) можно избежать, отсрочить их появление или облегчить течение с помощью правильного питания. В России исследованиями структуры питания занимается центральный НИИ питания РАМН

Методические рекомендации | Просмотров: 964 | Добавил: rooalmaz | Дата: 20.01.2016

-->