- Food

Пятница, 29.09.2023, 13:02
|
Главная » Статьи » Школьное питание » Методические рекомендации |
В категории материалов: 9 Показано материалов: 1-9 |
Телефон горячей линии |
Горячая линия Министерства Просвещения |
Методические рекомендации |
Методические рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников |
Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день здоровья. Всемирный день здоровья в 2016 году проходит под девизом «Победим диабет!». Цель проведения Всемирного дня здоровья – расширить профилактику диабета, т.к. благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табачных изделий можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом. Выделяют два основных типа диабета: Диабет типа 1-обычно развивается в детстве и подростковом возрасте, если по каким-либо причинам происходит массивное разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы, нарушается выработка необходимого количества инсулина и организм начинает испытывать его острую нехватку. Диабет типа 2 - обычно развивается в зрелом возрасте и связан с ожирением, отсутствием физической активности и нездоровым питанием. Это наиболее распространенный тип диабета (на него приходится 90% всех случаев заболевания диабетом в мире). В последнее время диабет второго типа стал все в больших масштабах регистрироваться среди детей и подростков. Диабет 2-го типа – это заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить. Диабет 1-го типа предотвратить невозможно. Факторы риска возникновения диабета 2-го типа можно разделить на немодифицируемые (те, на которые повлиять нельзя) и модифицируемые (которые поддаются изменению). 1. Немодифицированные факторы риска: возраст (с возрастом риск заболевания увеличивается), пол (по статистике мужчины болеют диабетом чаще, чем женщины), наследственность. 2. Модифицируемые факторы риска: ожирение, начальные нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, алкоголизм. Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители. Список этих мероприятий прост: 1. Поддержание оптимального веса тела. 2. Увеличение двигательной активности. 3. Избавление от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь). С целью оптимизации питания детей и подростков постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 № 12085). Данными санитарными правилами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. Он включает, в том числе, тонизирующие, энергетические, газированные напитки, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. |
О ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами. Микронутриенты - это незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное действие на организм неблагоприятных условий, вредных факторов производства, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудовой жизни. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и препятствует формированию здорового поколения. Тоже самое относится к проблеме обеспечения человека недостающими минеральными веществами (кальций, натрий, калий), микроэлементами (йод, фтор, селен, цинк, железо). Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами, обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов в этих продуктах Наиболее эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочные, и безалкогольные напитки) функционального и специализированного назначения, обогащенные ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологической потребности человека. Для полноценного обеспечения организма витаминами необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные крупы, продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами, йодированную соль и поливитаминные препараты в течение всего года. На сегодняшний момент существует ряд нормативных документов по профилактике заболеваний связанных с дефицитом микронутриентов. Реализация документов позволит каждому из нас (независимо от социального статуса) не меняя структуру питания, обеспечить себя необходимым количеством важнейших микронутриентов, а также стимулировать развитие рынка обогащенных продуктов питания и витаминизированных пищевых добавок. Формула пищи современного человека - это постоянное использование в рационе питания, наряду с традиционными продуктами, продуктов с заданными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов - обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами) и биологически активных добавок к пище (компонентов микронутриентов и других пищевых биологически активных веществ).
Специалист-эксперт Северо-западного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Насырова Е.Н. |
ЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ «БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ», Г.И. Боряев, профессор, доктор биологических наук, Ю.В. Кравченко, кандидат биологических наук. Исследования ВОЗ выполненные за последние 30 лет в области влияния питания на здоровье показывают, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием. Болезней, требующих огромных социально-экономических затрат, ведущих к преждевременной смерти и снижающих качество жизни (таких как инсульт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, многие виды рака, болезни полости рта, анемия, зоб, многие желудочно-кишечные заболевания, цирроз печени, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата, некоторые болезни нервной системы, и др.) можно избежать, отсрочить их появление или облегчить течение с помощью правильного питания. В России исследованиями структуры питания занимается центральный НИИ питания РАМН |
"Вестник школьного питания" №2, лето-осень 2012 г. Методические рекомендации «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» Журнал «Вестник питания» №1, апрель 2012 г. Приказ Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 г. №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников ОУ» |
-->