Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Пятница, 14.12.2018, 12:54
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
почта


Главная » Статьи » Школьное питание

В разделе материалов: 12
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Нормативно-правовое обеспечение | Просмотров: 131 | Добавил: ouo39 | Дата: 08.11.2017 | Комментарии (0)

21 октября 2016 года состоится открытие он-лайн кулинарной школы программы «Разговор о правильном питании», в которой ОУ Северного района будут принять участие.

В течение 2016-2017 учебного года на сайте программы: www.prav-pit.ru планируется проведение 5 он-лайн кулинарных уроков, на которых школьники, находясь в своем классе, будут учиться готовить вкусные и полезные блюда (специальное оборудование для этого не требуется). Вести занятия будет шеф- повар Михаил Лиске.

Для участия в он-лайн уроке педагог должен направить на адрес электронной почты: Svetlana.Rogovaya@ru.nestle.com заявку по форме согласно приложению № 1 к настоящему письму.

За 10 дней до проведения урока организаторы направят педагогу по электронной почте презентацию урока, рецепт блюда и описание необходимого инвентаря. Трансляция урока будет идти на сайте: www.prav-pit.ru в течение 40 минут (ссылка на нее высылается за 3 дня до начала урока).

По окончании урока педагог должен выслать 2-3 фотографии, демонстрирующие работу обучающихся в классе, на адрес электронной почты: Svetlana.Rogovaya@rn.nestle.com.

Если время он-лайн трансляции неудобно для участников, урок может быть проведен в любое другое, удобное для класса время. На сайте www.prav-pit.ru будут выложены: видеотрансляция, презентация урока и рецепт блюда.

Все обучающиеся классов, участвовавших в он-лайн кулинарных уроках, получат Диплом Шеф-поваренка программы «Разговор о правильном питании».

Педагоги, зарегистрировавшие классы для участия в он-лайн кулинарной школе и приславшие фотографии не менее 3 уроков, получат Благодарственное письмо от Национальной Ассоциации Кулинаров России.

О ходе реализации программы | Просмотров: 553 | Добавил: ouo39 | Дата: 10.10.2016

Информация отдела образования администрации Северного района

об организации горячего питания школьников Северного района.

 

В целях повышения эффективности работы по совершенствованию системы школьного питания в районе реализуется районная подпрограмма «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Северного  района на 2014-2020 годы», программы «Развития системы образования Северного района на 2014-2020годы». Вопросы организации питания находятся на постоянном контроле заведующего отделом образования и руководителей ОУ. Ведется еженедельный мониторинг организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Не первый год общеобразовательные учреждения Северного района принимают участие во всероссийском мониторинге организации питания.

На сегодняшний день горячее питание школьников организовано в 5 ОУ Северного района и 13 его филиалах. Все организации завершили заключение договоров на поставку всех видов продуктов питания, договора заключены  01.09.2016г.

Общее количество обучающихся на 01.09.2016г. составляет 1164 ученика, в т.ч. обучаются на дому – 3 ученика и 1161 посещают образовательные учебные заведения района, из них в  1-4 кл. обучается 483 ученика, 5-9 кл. 577 учеников и 10-11кл. – 101 ученик.Общее количество обучающихся получающих горячее одно и двухразовое  питание  - 1161 чел., охват горячим питанием составляет 100%. Полдники получают 70 учащихся (МБОУ «Северная СОШ» и МБОУ «Русскокандызская СОШ»). Все обучающиеся в 5 ОУ (1-ООШ, 4-СОШ) и 13(12-ООШ, 1-НОШ) его филиалах удовлетворены качеством питания(всего из 18 ОУ: 1 – НОШ, 13 – ООШ, 4 – СОШ):

1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Северная средняя общеобразовательная школа" Северного района Оренбургской области (МБОУ «Северная СОШ»)    

Красноярский филиал

Кряжлинский филиал

Сергушкинский филиал

Мордово-Добринский филиал

2. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Северная средняя общеобразовательная школа №2" Северного района Оренбургской области (МБОУ «Северная СОШ №2»)       

Рычковский филиал

Большедорожный филиал

Октябрьский филиал

Секретарский филиал

Каменногорский филиал

3. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Бакаевская средняя общеобразовательная школа" Северного района Оренбургской области(МБОУ «Бакаевская СОШ»)

- Староборискинский филиал

- Ремчуговский филиал

4. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Русскокандызская средняя общеобразовательная школа" Северного района Оренбургской области (МБОУ «Русскокандызская СОШ»)  

- Аксенкинский филиал

5. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Соковская основная общеобразовательная школа" Северного района Оренбургской области (МБОУ «Соковская ООШ»)

- К.Васильевский филиал.

На организацию школьного питания выделяются денежные средства на одного учащегося в день:

 - 8 рублей из регионального бюджета;

 - 3 рубля 72 копейки из местного бюджета;

- родительская плата от 20 до 60 рублей в день.

  Средняя стоимость питания на 1 обучающегося в день  - 80,5руб. в т.ч.

- средняя стоимость завтрака 21 р. (минимальная – 20,0р. максимальная  – 25,0р.);

- средняя стоимость обеда 40 р. (минимальная – 11,72р. максимальная  – 45,0р.)

- средняя стоимость полдника 19,5 р. (минимальная – 19,0р. максимальная  – 20,0р.)

         Использование денежных средств родительской платы на питание учащихся контролирует родительский комитет школы.

Во всех образовательных учреждениях имеются необходимые помещения для питания учащихся.Во всех 5 ОУ (849 учащихся) и 13 его филиалах (315 учащихся) типовых школьных пищеблоков – 8, приспособленных – 10. Все   пищеблоки пользуются водонагревателями «Аристон». Центральную канализацию имеют – 2 пищеблока, 15  работают на местном  выгребе. Обеспеченность холодильным оборудованием (морозильные камеры, холодильники), мебелью составляет 100%.Изношенность технологического и холодильного оборудования составляет 30%,  столовой мебели 15%.

Все ОУ укомплектованы штатными сотрудниками – 23 чел., которые имеют специальное образование, своевременно  прошли медосмотр, гигиеническое обучение  имеются медицинские книжки.

Санитарное состояние пищеблоков удовлетворительное: ежедневно проводится влажная уборка,  генеральная уборка ежемесячно. Условия, правила мытья столовой и кухонной посуды соблюдаются. Имеется 3-х месячный запас дезинфицирующих и моющих средств.

В каждом ОУ разработаны примерные дневные меню для организации питания учащихся с учетом возрастных особенностей (от 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет). Данные меню разрабатываются на каждый учебный год и  проходят согласование в отделе образования администрации Северного района иСеверо – Западном   территориальном отделе  Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области.  Все ОУ организуют питание детей сбалансировано, применяется йодированная  соль, хлеб «Рябинушка» с амитоном и макаронные изделии с фортамином, витаминизация третьих блюд.  На пришкольных участках выращиваются и заготавливаются овощи и фрукты для школьных столовых, организуется заготовка шиповника и ягод.

 

В МБОУ «Северная СОШ» имеется лицензированный  медицинский кабинет, который соответствует требованиям санитарных норм (дата лицензирования 27.10.2013г. ЛО 5601000458). Во всех остальных 4 ОУ и 13 филиалах имеется кабинет медицинской профилактики. Форма медицинского обслуживания учащихся осуществляется на базе медицинской организации ГБУЗ «Северная РБ» на основе договора о медицинском обслуживании и совместного плана работы.   За каждым ОУ закреплен работник фельдшерско-акушерского пункта (ФАП)  - 18чел.,  из числа среднего медицинского персонала сотрудников ГБУЗ «Северная РБ».

Одним из главных показателей благополучия нации, как известно является здоровье. К сожалению, в иерархии человеческих потребностей здоровый образ жизни находится далеко не на первом плане, а по сути своей именно он должен стать первейшей потребностью. Отсюда понятно, насколько важно, начиная с раннего детства, воспитывать у детей адекватное отношение к своему здоровью, культуру питания. Поэтому не первый год внедряется программа «Разговор о правильном питании», разработанная ФГНУ «Институт возрастной физиологии» РАО:

1 часть программы (для 1-2кл) «Разговор о правильном питании»;

2 часть программы (для 3-4 кл)  «Две недели в лагере здоровья»;

3 часть (для 5-6 кл) «Формула правильного питания.

Во всех 5 ОУ и 13 его филиалах реализуется образовательная программа «Разговор о правильном питании» как одно из 11 направлений воспитательной работы – «здоровьесберегающее воспитание» согласно региональной программы развития Воспитательной компоненты в общеобразовательных организациях (принята к реализации в Оренбургской области в августе 2014 г.). 693 ребенка обучаются по образовательной программе «Разговор о правильном питании», заказана и получена литература (рабочие тетради для учащихся, плакаты для размещения в школьных столовых). 471 учеников обучаются по другим образовательным программам по формированию культуры здорового питания.

Контроль за  организацией питания школьников, качеством и  безопасностью производимой продукции в школьных столовых осуществляется на основании программы производственного контроля с применением лабораторных методов исследования готовой продукции  Северо-Западным ТО Управления Роспотребнадзора, отделом образования. Нарушений технологий приготовления и сроков реализации блюд, использование запрещенных блюд и продуктов не зафиксировано.

Сегодня очевидно, что каждая школа должна стать школой «здоровья», а сохранение и укрепление здоровья обучающихся должно стать приоритетной функцией образовательного учреждения.

 

О ходе реализации программы | Просмотров: 342 | Добавил: ouo39 | Дата: 07.10.2016

Победим диабет!

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день здоровья.  Всемирный день здоровья  в 2016 году проходит под девизом «Победим диабет!».

Цель проведения Всемирного дня здоровья – расширить профилактику диабета, т.к. благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табачных изделий можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом.

Выделяют два основных типа диабета:

Диабет типа 1-обычно развивается в детстве и подростковом возрасте, если по каким-либо причинам происходит массивное разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы, нарушается выработка необходимого количества инсулина и организм начинает испытывать его острую нехватку.

Диабет типа 2 - обычно развивается в зрелом возрасте и связан с ожирением, отсутствием физической активности и нездоровым питанием. Это наиболее распространенный тип диабета (на него приходится 90% всех случаев заболевания диабетом в мире).  В последнее время диабет второго типа стал все в больших масштабах регистрироваться среди детей и подростков.

Диабет 2-го типа – это заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить. Диабет 1-го типа предотвратить невозможно. Факторы риска возникновения диабета 2-го типа можно разделить на немодифицируемые (те, на которые повлиять нельзя) и модифицируемые (которые поддаются изменению).

1. Немодифицированные факторы риска: возраст (с возрастом риск заболевания увеличивается), пол (по статистике мужчины болеют диабетом чаще, чем женщины), наследственность.

2. Модифицируемые факторы риска: ожирение, начальные нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, алкоголизм.

Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители. Список этих мероприятий прост:

1. Поддержание  оптимального веса тела.

2. Увеличение двигательной активности.

3. Избавление от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь).

С целью оптимизации питания детей и подростков постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 № 12085). Данными санитарными правилами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. Он включает, в том числе, тонизирующие, энергетические, газированные напитки, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.

Методические рекомендации | Просмотров: 227 | Добавил: ouo39 | Дата: 21.04.2016

О ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

 

Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания.

 Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами.

 Микронутриенты - это незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

  Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

 Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное действие на организм неблагоприятных условий, вредных факторов производства, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудовой жизни. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и препятствует формированию здорового поколения. Тоже самое относится к проблеме обеспечения человека недостающими минеральными веществами (кальций, натрий, калий), микроэлементами (йод, фтор, селен, цинк, железо).

Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами, обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов в этих продуктах

Наиболее эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочные, и безалкогольные  напитки) функционального и специализированного назначения, обогащенные ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологической потребности человека.

Для полноценного обеспечения организма витаминами необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные крупы, продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами, йодированную соль и поливитаминные препараты в течение всего года.

        На сегодняшний момент существует ряд нормативных документов по профилактике заболеваний связанных с дефицитом микронутриентов. Реализация документов позволит каждому из нас (независимо от социального статуса) не меняя структуру питания, обеспечить себя необходимым количеством важнейших микронутриентов, а также стимулировать развитие рынка обогащенных продуктов питания и витаминизированных пищевых добавок.

Формула пищи современного человека - это постоянное использование в рационе питания, наряду с традиционными продуктами, продуктов с заданными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов - обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами) и биологически активных добавок к пище (компонентов микронутриентов и других пищевых биологически активных веществ).

 

Специалист-эксперт Северо-западного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области  Насырова Е.Н.

Методические рекомендации | Просмотров: 331 | Добавил: ouo39 | Дата: 21.04.2016 | Комментарии (0)

ЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ «БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ», Г.И. Боряев, профессор, доктор биологических наук, Ю.В. Кравченко, кандидат биологических наук. 

 Исследования ВОЗ выполненные за последние 30 лет в области влияния питания на здоровье показывают, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием. Болезней, требующих огромных социально-экономических затрат, ведущих к преждевременной смерти и снижающих качество жизни (таких как инсульт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, многие виды рака, болезни полости рта, анемия, зоб, многие желудочно-кишечные заболевания, цирроз печени, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата, некоторые болезни нервной системы, и др.) можно избежать, отсрочить их появление или облегчить течение с помощью правильного питания. В России исследованиями структуры питания занимается центральный НИИ питания РАМН

Методические рекомендации | Просмотров: 245 | Добавил: rooalmaz | Дата: 20.01.2016

1-10 11-12
-->